НОРВЕЖСКИЙ
РЫБИЙ ЖИР

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: VALENTIS NORWAY AS

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Причины дефицита витаминов и минералов

Рациональное сбалансированное питание является важнейшей частью здорового образа жизни. Именно пища обеспечивает наш организм всем необходимым: энергией, питательными и биологически активными веществами, среди которых разнообразные химические элементы, витамины, минералы.

И всё же современный человек постоянно сталкивается с проблемой недостаточности микронутриентов — витаминов (гиповитаминоз) и макро- и микроэлементов, а это ухудшение иммунитета, увеличение/уменьшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы с кожей и волосами. Например, различные заболевания и патологии, связанные с недостатком в питании йода, а дефицит омега-3-жирных кислот, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживающих здоровье зрения, мозга и других систем и органов, кальций и витамин D важны для поддержания прочности костей.

Почему же питание не обеспечивает нас всем необходимым? По мнению специалистов, есть несколько причин, которыми можно объяснить эту проблему.

Во-первых, это уменьшение ежедневного объёма потребляемой пищи при одновременном росте её калорийности, которое происходит за счёт сокращения в рационе доли овощей и фруктов и увеличении доли жирного мяса и так называемых «быстрых» углеводов. Что касается овощей : —овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают в дороге и долго хранятся результате недополучают витамины и минералы. —используются пестициды и бактерии, населяющие плодородный слой почвы, пoгибaют, почва становится более скудной поэтому витамины и микроэлементы в плодах тоже снижаются. —используется селекция, а при выведении новых сортов больше внимания уделяется размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям , но в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Уровень физической активности современного человека гораздо ниже, чем ещё сто лет назад, поэтому пищи нам требуется меньше. У этого обстоятельства есть два неприятных следствия: современный человек часто переедает, но питательные вещества, витамины и минералы в его организм поступают в значительно меньшем количестве, чем требуется для поддержания важнейших физиологических и биохимических процессов.

Во-вторых, это несбалансированное питание, которого придерживается большая часть населения. Кроме того, из-за экономических трудностей и удорожания продуктов питания многие люди реже могут позволить себе фрукты, овощи, мясо и рыбу хорошего качества. Так, например, чтобы набрать все минералы и витамины придётся съесть на 5000-8000 ккал за день. Готовы набрать лишние 7-9 кг за месяц?

В-третьих, недостаток микронутриентов может быть вызван и внутренними проблемами или заболеваниями. Например, нарушением баланса кишечной микрофлоры (дисбактериозом), которая отвечает за синтез некоторого количества витаминов группы B и витамина K, а также за общее усвоение микронутриентов.

Рейтинг самых здоровых стран мира: Америка 35место, Россия и Украина-93-95 место, Беларусь -81место

Восполнить недостаток витаминов и минералов в рационе помогают различные биологические добавки к пище* и специальные препараты. БАДы, или биологически активные добавки, — это комплексы полезных веществ, как правило содержащие витамины, минералы и фитонутриенты. Это могут быть как монопрепараты, в состав которых входит лишь один вид нутриентов, так и комплексные средства, компоненты которых подобраны специально, чтобы удовлетворять потребность человека в определённом наборе витаминов, минералов и фитонутриентов. (БАД) — это пищевые продукты природного происхождения (или идентичного природному), которые могут оказывать «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта».

БАДы не являются лекарственными препаратами. Польза и вред многих биологически активных добавок были исследованы Национальным центром статистики здравоохранения США, и было доказано, что употребление БАДов восполняет дефицит питательных микроэлементов. Необходимый для нормальной жизнедеятельности человека набор витаминов и микроэлементов довольно обширен. Основным источником этих веществ является еда. Биологически активные добавки предназначены для оптимизации количества полезных веществ, поступающих в организм, но они не заменяют сбалансированное питание. Биологически активные добавки могут оказывать значительный эффект на отдельные функции организма и его состояние в целом. И если человек хочет поддерживать свое здоровье, нужно принимать БАДы регулярно, а не только в момент обострения какого-либо заболевания. Это не лекарства — здесь не нужно делать перерывы.

Рыбий жир и депрессия

По результатам нового исследования по добавкам из рыбьего жира, проведенного в Университете Питсбурга, можно предположить, что меньшее число студентов колледжа могут испытывать депрессию или будут вынуждены получать антидепрессанты. Депрессия является большой проблемой для студентов колледжа. По данным последних исследований 30% студентов испытывали депрессию, затрудняющую их жизнедеятельность, а 6% серьезно подумывали о самоубийстве в течение предшествующих 12 месяцев. Учитывая относительную неэффективность прописываемых антидепрессантов и возможные побочные реакции на их применение, важно помочь этим молодым людям с правильным питанием и добавками. В конце концов, вы не впадаете в депрессию, оттого что вам не хватает прозака или другого антидепрессанта. А вот то, что у вас не хватает какого-либо важного элемента, к примеру длинноцепочечных жирных кислот из рыбьего жира, может быть одной из основных причин депрессии.

Пищевые добавки с рыбьим жиром, главным образом с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК, в которых нет липопероксидов, тяжелых металлов, загрязнителей окружающей среды, а также других вредных соединений, произвели революцию в диетологии. Огромный объем научных доказательств теперь показывает, что рыбий жир может предотвратить или помочь в лечении более 60 различных заболеваний, включая депрессию и другие расстройства головного мозга.

Исследования также показали, что в странах с высоким уровнем потребления рыбьего жира наблюдается низкий уровень депрессивных расстройств.

Важность омега-3 жирных кислот для функции мозга связана с их ролью в фосфолипидном составе мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

Гибкость клеточных мембран головного мозга.

Синтез нейротрансмиттеров.

Связывание нейротрансмиттеров.

Активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Было показано, что рыбий жир, богатый EPA и DHA, оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих депрессией и биполярным расстройством (маниакальная депрессия), при употреблении в рекомендуемых дозах (например, 1000-3000 мг ЭПК + ДГК). Но эти исследования, в основном, проводились на пожилых людях и, как правило, принимающих антидепрессанты.

Результаты показали значительную разницу в группах в отношении депрессии. Среди пациентов, получавших рыбий жир, 67% более не подпадали под критерии депрессии, тогда как в группе, принимавшей плацебо, лишь 20% более не страдали заболеванием. Эти результаты весьма существенны и показывают, что низкая доза рыбьего жира может привести к очень быстрым результатам в повышении настроения.
LOGOTYPE.jpg